担当者 ihe-admin  登録日時 2013/6/28 11:37 (1891 ヒット)

IHE勉強会 in 大阪 (放射線領域・中級編)

テーマ 「今年もやります! IHEの基本! SWFをもっと最新レベルで極める」
例年ご好評を頂いているSWFを掘り下げて学ぶ勉強会を、本年も実施します(今年は大阪です)。
コネクタソン直前!もう一度、SWFを復習したい方にも、最新動向のSWF.bを把握したい方にも最適な勉強会です。
   
日時 2013年10月27日 (日) 9:00-13:00
場所 大阪府立成人病センター
資料代 3,000円 (本勉強会は、厚生労働省「平成25年度医療情報システムの相互運用性確保のための普及啓発事業」の補助により実施しています。)
主催 日本IHE協会 普及推進委員会・放射線委員会
ねらい IHEを知る上で、基本中の基本である、「通常運用のワークフロー」統合プロファイル(SWF:Scheduled Workflow Integration Profile)について、テクニカル・フレームワーク(和訳版:非売品・抜粋)に沿って、専門講師から詳細な技術解説をうけることで、IHE導入時に必要な基礎知識を深めます。
また、SWF(SWF.b)に関する最新の国際動向やHL7の実装について学べます。
さらに、これまでの不明点や関連する話題を直接会場で受け付け、講師とともにディスカッション可能な時間を設けます。奮ってご参加下さい。
  ● 参加する方は、必ず参加登録をお願いします。
  ● 医療情報技師更新ポイント:3ポイント
  ● 医用画像情報専門技師ポイント:2ポイント
  ● 前日10/26(土)開催の「IHE勉強会in大阪 (初級編)」もあわせて受講すると合計1000円引になります。
   両方受講されるかたは初級編のみ参加登録いただければ結構です。

開始時間 09時00分
定員数 80人 (予約数 13人)
予約締切時間 2013/10/23 17:00

■プログラム

(演者は交替となる可能性があります。)
開会の挨拶  日本IHE協会 普及推進委員長 奥田 保男
<第一部> 【テクニカル・フレームワークからSWFを極める】 9時00分~
司会 日本IHE協会 普及推進委員会 坂本 博
  アンケート配布

  1. SWFの全体像と最新情報            9:00-9:15(15分)
日本IHE協会 放射線企画委員長 江本 豊
  2. 技術面からSWFを極める            9:15-10:10(55分)    ○SWFという統合プロファイルの詳述と最新の国際提案について
日本IHE協会 放射線技術委員長 鈴木 真人
   ○JAHIS放射線データ交換規約解説とSWF.bに必要なHL7の知識
日本IHE協会 放射線技術委員会 塩川 康成
  3. IHE-Jコネクタソンから見た「SWF」のポイント 10:10-10:40(30分)
日本IHE協会 接続検証委員会 吉村 仁
  休憩(10分)
<第二部> 【SWFを採用したシステム構築と更新について】 10時50分~
         司会 日本IHE協会 放射線企画委員長 江本 豊

  4. 「SWF」を採用したシステム構築の実際(ベンダから) 10:50-11:20(30分)
横河医療ソリューションズ株式会社 鏑木 善誉
  5. 「SWF」を採用したシステム構築の実際(ユーザから) 11:20-11:50(30分)
東北大学病院 坂本 博
  6. 「SWF」採用システムにおける国内初のシステム更新  11:50-12:20(30分)
埼玉医科大学総合医療センター 松田 恵雄
  小休憩(5分)
<第三部> 【総合討論】 12時25分~

  7. アンケートに基づく会場とのディスカッション    12:25-13:00(35分)

         モデレータ : 日本IHE協会 普及推進委員長 奥田 保男
                 日本IHE協会 放射線企画委員 松田 恵雄


閉会の挨拶 日本IHE協会 放射線企画委員長 江本 豊

受付を終了しました