担当者 ihe-admin  登録日時 2012/8/7 18:41 (3647 ヒット)

第41回 IHE勉強会in東京「地域連携分野(中級編)」



■ 開催概要


  日時:2012年10月13日(土) 13時~18時(最長)
  場所:東京ミッドタウン シスコ セミナールーム
      〒107-6227 東京都港区赤坂9-7-1
      http://www.cisco.com/web/JP/news/ga/map_tokyo.html

      ★当日の入館方法はこちらからご確認ください。

  主催:日本IHE協会 普及推進委員会 世話人:(細羽・向井)
  後援:日本放射線技術学会 医療情報分科会
  参加費: 日本IHE協会会員(※):5,000円、 非会員:7,000円
       ※以下の方は、日本IHE協会の会員として受講可能です。
        ・日本IHE協会の正会員(個人会員)の方
        ・会員企業に勤務されている方
        ・会員医療機関に勤務されている方
        ・会員学術団体の正会員の方

        会員企業・医療機関・学術団体は以下から確認可能です。
          http://www.ihe-j.org/recruit/index.html
        例:日本医学放射線学会・日本放射線技術学会・日本医療情報学会・日本放射線腫瘍学会等は、会員学術団体です。

  ●プログラム・演者・タイトルは、都合により変更になる可能性があります。
  ●参加する方は、必ず参加登録をお願いします。
  ●医療情報技師更新ポイント: 3ポイント


★医療情報技師ポイントを申請されるかたは必ず技師認定証番号がわかるものを持参願います。技師認定証番号が不明の場合、ポイント申請ができない場合がありますので予めご了承願います。

★当日参加ついて(ご案内)★
 席に余裕がございますので、【当日参加】をお受けいたします。参加ご希望の方は直接会場までお越しください。<注>配布資料等が当日ご提供できない可能性がございます。あらかじめご了承ください。

勉強会は無事終了いたしました。ご参加いただいた皆様ありがとうございました。
頂戴いたしましたアンケートを参考に、今後よりよいプログラムを作成してまいりますので、是非またご参加ください。(世話人)



開始時間 13時00分
定員数 60人 (予約数 46人)
予約締切時間 2012/10/9 13:00

■ プログラム


13:00-13:05 挨拶 日本IHE協会理事 細羽 実

<第一部>「地域医療連携を構築するためのIHE統合プロファイルとは」 13:05-14:45(100分)
              司会:日本IHE協会 普及推進委員会 向井 まさみ
アンケート配布
1.13:05-13:35:医療連携統合プロファイルの全体像—連携基盤からセキュリティ確保まで—
            日本IHE協会 ITI企画委員会 細羽 実
2.13:35-14:15:連携基盤IHE統合プロファイルを理解するXDS,XDS-I/PIX/PDQ 統合プロファイル
            日本IHE協会 ITI技術委員会 関 昌佳
3.14:15-14:45:地域連携に必要なセキュリティ関連の統合プロファイル
            日本IHE協会 ITI技術委員会 喜多紘一

   休憩(15分) アンケート回収

<第二部>「地域連携を実現したIHEシステムについて」 15:00~16:40(100分)
              司会:日本IHE協会 普及推進委員会 向井 まさみ
  ※企業ご担当よりIHE対応状況・導入経験などをお話しいただきます(20分/社)
   1)地域医療ネットワークにおけるPIX/PDQ,XDSの取り組み
            富士通株式会社 ヘルスケア・文教システム事業本部 梅崎 泰司
   2)ケアストリーム製品の地域連携及びIHE対応について
            ケアストリームヘルス株式会社 大竹 雄一郎
   3)Secure and Effective Health Information Exchange for a Connected Ecosystem
            日本マイクロソフト株式会社 パブリックセクターテクノロジーソリューション本部 遠山 仁啓
   4)地域連携のためのIHE/XDSシステム活用
            GEヘルスケア・ジャパン株式会社 ヘルスケアIT本部 松葉 香子
   5)ICT基盤から見た「地域連携」とIHE
            シスコシステムズ合同会社 公共・医療担当ソリューションアーキテクト 岩丸 宏明
 
   小休憩(アンケート回収及び会場準備)(5分)

<第三部>「総合討論」 16:45~17:30(45分)
   アンケートに基づく会場とのディスカッション
              モデレータ:日本IHE協会 ITI企画委員会 細羽 実
                      日本IHE協会 ITI技術委員会 関 昌佳
                      
17:30~17:35 おわりに(5分) 日本IHE協会 ITI技術委員会 関 昌佳

受付を終了しました